Экстремальная VR съемка 360 от первого лица или почувствуй себя профессиональным спортсменом.

Часть 1. Подготовка экстремальной VR съемки видео 360 от первого лица.

Недавно, на одной маркетинговой конференции обсуждали вопрос — кто ваш идеальный клиент? Немного подумав, мы поняли — это тот, кто тебе доверяет! У нас так происходит с каждым нашим клиентом — нам доверяют!

И это сильно вдохновляет. Клиент ставит задачу, как правило нетривиальную, а ты ищешь решение. И этот раз не стал исключением! Нам необходимо было сделать VR видео экспириенс от первого лица — фрирайд лыжника и сноубордиста в рамках большой игры на фестивале Роза Фест.

Вообще, надо сказать, что изготовление системы для съемки видео 360 от первого лица давно стало камнем преткновения для профессионалов VR видео 360. Мы видели много оригинальных решений и, в основном, они представляют из себя либо массив камер вокруг головы либо над головой оператора. Тут идеальным оператором был бы всадник без головы.

Как обычно, мы стали анализировать ситуацию и столкнулись с рядом сложностей:

Первое — динамический стич. Нам предстояло ститчить панораму, снятую в движении. А если движется панорама — движутся и швы.

Второе — съемка в движении. Одна из главных проблем при съемке активных видов спорта — это тряска камеры, а значит тряска видео и роллинг шатер.  Если посмотреть такое “трясущееся” видео в VR шлеме, то у вас закружится голова, а возможно и начнет тошнить.

Третье — POV (point of view) — съемка от первого лица. Необходимо расположить риг так, чтобы у зрителя сложилось впечатление, что это он едет на сноуборде, а не на селфи палке у сноубордиста.

Четвертое — компактность. Вся конструкция должна быть компактной, чтобы оператор не сломал себе шею, скатываясь по “пухляку” вне основных трасс.

Сначала мы проанализировали готовые решения на рынке экшн-камер. Мы рассматривали Garmin, Gopro Fusion, Rylo. Везде были минусы, и, пожалуй, самый важный — недостаточное разрешение, поэтому мы решили остановиться на нашей собственной разработке, которую мы успешно использовали на съемках Porsche Panamera Turbo.

Наше решение — это риг из 4-ех камер GoPro 4 c линзами Entaniya 220. И вот почему — такое количество и расположение камер позволяет снять панораму с более качественной экспозицией.

Нахлест футажей в панораме позволяет нам снимать в разрешении 3840:1980 29.97 fps. Таким образом, разрешение панорамы на выходе составляет примерно 5770 x 2886 .

Однако, предыдущий опыт показал, что риг не идеален и его необходимо доработать.

Во-первых, мы переделали крепление камер к ригу. Центр тяжести кастомизированной Gopro находится на линзе, так как вес линзы больше веса тушки. В этот раз мы изготовили муфты, которые обеспечивали крепления самой линзы к ригу.

Риг крепится к шлему с помощью одного отверстия. Лайфхак: в качестве демпфера и элемента крепления — эспандер)

 

В процессе подготовки мы поняли, что нас ждет еще одна трудность — мороз.

Литий-ионные батареи быстро замерзают на холоде. Менять их во время спуска на трассе показалось нам сильно неудобно и немного рискованно, поэтому мы решили слегка переделать систему питания. В рюкзак оператора мы положили большой надежный аккумулятор и протянули провода к камерам.

Но это еще не все. Мы решили утеплить риг и защитить его от ветра и снега. Для этого сшили специальный чехол.

Мы провели ряд тестов и они были многообещающими. Воодушевившись результатом, мы вылетили в сочи.

 

 

One comment on “Экстремальная VR съемка 360 от первого лица или почувствуй себя профессиональным спортсменом.”

  1. Основная сложность состоит в эффекте параллакса, который особенно заметен на объектах ближнего плана. Простой пример: если вы поочередно закроете то один глаз, то другой, положение предмета на столе перед вами немного изменится — он как бы сдвинется чуть правее или левее. На переднем плане прямые линии становятся ломаными. Даже при съемке с двух камер мы можем столкнуться с этим эффектом. На этапе постпродакшена выручает то, что у соседних кадров всегда есть зона перекрытия и мы можем провести линию стыка таким образом, чтобы этот эффект менее заметен. Это достаточно кропотливый процесс, поэтому лучше свести его к минимуму на этапе съемок правильно выставив 360-градусную камеру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *